По свежим впечатлениям

Абзац в читальном зале Од.обл.архива.
Самый низовой сотрудник - технический работник читального зала - заставила меня понаписать-заполнить кучу бесполезных бумажек: анкету, заявление, везде паспортные данные, дважды цель, четыре подписи, в т.ч. что ознакомлен с законом, что знаю об "ответственности за распространение", что не возражаю против обработки персональных данных в целях улучшения работы архива, на что ушли драгоценные минуты жизни и впустую потрачено рабочее время. Ну не ругаться же мне было в самом деле с рядовым исполнителем.
Про "ответственность за распространение" - это меня вообще сразило наповал, т.к. я закон прочел еще до первого визита к начальству; и там единственное ограничение - это личный запрет фигуранта дела на распространение его личной информации. Вобщем - цирк канцелярских крыс.

А как дошло до дела, то освещение для съемки фотокамерой слабое. Сам "читальный зал" - каморка на 4 стола. Говорю - нужна лампа для подсветки. Ответ - она сгорела вчера. Примостился рядом с лампой, под которой работала с бумагами дама-посетитель. Подсветка оказалась неравномерной. Дело при необходимости прижимали пальцами, т.к. о прижимном стекле я даже и заикаться не стал. Капецъ - родной совецкий сервис! Качество фотокопий на мою зеркалку мне не понравилось, т.к. она слишком чувствительна к освещенности, но всё в принципе различимо. Еще племянник снимал на смартфон, надеюсь, что там получилось лучше. Вобщем, есть над чем работать,- редактировать фото, ну и расшифровывать каракули УГБистов. Второй раз идти в архив, чтобы сделать ксерокопию, ну совсем нет охоты.

А пока я расскажу об одной важной детали и покажу ее. Я первый раз коротко, бегло, по верхам читал дело в самом начале 90-х в здании Од.УКГБ на Еврейской(Бебеля) - и оно начиналось с АГЕНТУРНОЙ сводки от секретного осведомителя "Мельник", в которой он сообщал начальству, что в селе "появился" бывший кулак, который "против" сов. власти.
Когда мне дали неполную копию дела зимой 2007-2008 года, то первой страницы не дали, и я надеялся, что теперь я сниму с нее копию. Но (внимание!) эту агентурную сводку кгбисты из дела выдрали! К чести работников системы обл.архива, при передаче дела из КГБ-СБУ в обл.архив в 2007 году они педантично зафиксировали отсутствие первого листа - той самой АГЕНТУРНОЙ СВОДКИ, о чем есть запись в листе-освидетельствовании. А КГБисты-СБУшники еще и в описи дела шариковой ручкой вымарали две первых буквы описи - "Аг.", указывающие на то, что сводка АГЕНТУРНАЯ.
Вот такое оно КГБ - сочинитель и источник фальсификаций!- что мы видим и сейчас в его продолжателях - путинской ФСБ, уже целый год выливающей море информационных помоев на головы ностальгирующего по сталинскому СССРу плебса, ну то есть по-русски - быдла. Ну и СБУ тоже не спешит расставаться со своими КГБистскими корнями, за что, по-моему, должно быть ликвидировано совсем, со всеми потрохами, до самого основания, и как можно скорее.

Ну а далее сами фотокопии только что описанных мною страниц дела. (Первая порция полученной информации в том качестве, как получилось (без улучшений изображения в редакторе)). (Лучше смотрится, если масштаб в браузере увеличить до 150%)

ОПИСЬ
IMG_3539

ЛИСТ-ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ
IMG_3540